Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 25 декабря 2013 г.

Забытые оркестры. Концертный эстрадный ансамбль ВР и ЦТ п/у Вадима Людвиковского

В 1969 году фирма Мелодия выпустила великолепно оформленный диск в глянцевой обложке с аннотацией на русском и английском языках. Вот что там было написано.
           Концертный эстрадный ансамбль Всесоюзного радио был организован в 1966 году Вадимом Людвиковским. В состав этого коллектива вошли способные молодые музыканты Г.Гаранян (саксофон-альт), А.Зубов (саксофон-тенор), А.Гореткин (ударные), В.Чижик (труба), К.Бахолдин (тромбон), Б.Фрумкин (ф-но) и другие.
            За годы своей творческой деятельности ансамбль с успехом выступал во многих городах Советского Союза и за рубежом, принимал участие в фестивалях джазовой музыки, и везде его концерты проходили с большим успехом.
            Широкую популярность принесли коллективу его выступления по радио и телевидению, в эстрадных программах «Мелодии друзей».
Творчество композитора Вадима Николаевича Людвиковского целиком связано с жанром эстрадной и джазовой музыки, в области которой он много и плодотворно работает все последние годы.
            Он получил музыкальное образование в Ленинградской государственной консерватории в классе композитора В.Пушкова. Работал во многих эстрадных коллективах как пианист и музыкальный руководитель. С 1948 по 1958 год являлся дирижёром оркестра Леонида Утёсова, а с 1966 года руководит Концертным эстрадным ансамблем.
            Высокопрофессиональный музыкант и опытный руководитель, Вадим Людвиковский удачно объединил в своём коллективе энтузиастов джазовой музыки, что в конечном итоге определяет успех работы ансамбля.
            Работу Дирижёра и художественного руководителя ансамбля Вадим Людвиковский сочетает с композиторской деятельностью. Он – автор большого количества произведений для эстрадного оркестра, которые входят в репертуар многих коллективов, в том числе и Концертного эстрадного оркестра Всесоюзного радио.
  
    Никто в то время не мог предвидеть, какая судьба уготована этому замечательному коллективу. Ансамбль внезапно исчез с радио и голубых экранов ЦТ. Причину я узнал позже от художественного руководителя нашего самодеятельного ВИА Алексея Шабановича Селитриннокова, человека, много повидавшего и много знавшего. Впоследствии судьба столкнула меня с известным поэтом-песенником Анатолием Гороховым, который подтвердил эту версию. Ну а ещё позже я прочёл книгу Нины Бродской "Хулиганка". Всё сошлось. Вот фрагмент из книги.

В те времена появился оркестр, в котором играли лучшие музыканты Москвы, такие, как Георгий Гаранян, Владимир Чижик, пианист Борис Фрумкин, тромбонист Константин Бахолдин, тенорист Алексей Зубов и другие. Руководителем этого оркестра был великолепный музыкант и аранжировщик Вадим Людвиковский. Оркестр под управлением В. Людвиковского играл так здорово, что наряду со множеством поклонников вокруг него образовалось не меньшее количество врагов. Оркестр работал непосредственно от Комитета по радиовещанию, и при этом же Комитете на радио и телевидении был еще один известный оркестр под управлением Юрия Силантьева.
A, как правило, два борца на одном ринге — это борьба. И вот тогда началась серьезная борьба между оркестрами В. Людвиковского и Ю. Силантьева. Борьба эта продолжалась несколько лет и увенчалась успехом в пользу Ю. Силантьева. B. Людвиковский был человеком спокойным, уравновешенным, и музыканты ценили эти качества. Но у него имелся один маленький, как говорят дирижеры, штришок — любил выпить, ну и, как многие советские трудящиеся, однажды «накушавшись» сильно, он решил помочиться, да не где-нибудь, а прямо у гостиницы «Пекин». На следующий день все об этом знали, и оркестр был расформирован, а Ю. Силантьев пожинал плоды.

Слово Википедии.



В 1973 году В. Людвиковский был уволен из Гостелерадио, а некоторое время спустя был распущен и его ансамбль.
…вышел указ об ответственности за нарушение общественного порядка. Вадим Людвиковский был в ресторане «Новый Арбат», вышел оттуда в состоянии хорошего подпития: В общем, милиция, протокол. И все это пришло к Лапину. Он тут же принимает решение: разогнать оркестр! Сначала убрали Людвиковского, потом и весь оркестр расформировали… 
Чермен Касаев
Заступаться за оркестр к руководителю Гостелерадио Сергею Лапину приходили влиятельные люди. На аргумент автора «Катюши» Матвея Блантера: «Это замечательный оркестр, их даже Би-Би-Си передает», Лапин ответил: «Вот поэтому они нам и не нужны». 
Георгий Гаранян

Sic transit gloria mundi... 


Ну а теперь - слово музыке! 




Всегда вдвоём (И. Петренко)
Вальс для Наташи (В. Сермакашев)
Талисман (Г. Гаранян)
Ритм большого города (Б. Фрумкин)
Акварель (В. Людвиковский)
Погоня (В. Людвиковский)
Радостный вальс (В. Махлянкин)
Комета (А. Дидерихс)
Уходит лето (В. Кудрявцев)
Светает (А. Цфасман)
На яхте (А. Дидерихс)
Осеняя любовь (Б. Фрумкин)

Комментариев нет:

Отправить комментарий