Я не буду пересказывать вам трагическую биографию этого выдающегося музыканта с мировым именем. Лучше посмотрите фильм о нём.
Здесь вы можете прослушать записи его оркестра. Эти два диска выпущены к столетию со дня рождения музыканта. Диски являются уникальными. В отличие от контрафактных организаций, бесконечно тасующих в прошлом отреставрированные «Мелодией» произведения, на новых дисках представлены неизвестные слушателям вещи Эдди Рознера.
Во-первых, это полная фонограмма выступления Рознера в фильме 1940 года «Концерт-вальс», где прозвучала большая рознеровская джаз-фантазия на темы Штрауса, в которой можно впервые услышать замечательную певицу оркестра Веронику Игнатович. Впервые публикуется и танго Эдди Рознера «Свидание», где с блеском солирует скрипач Арнольд Гольдбергер, успешно игравший в симфонических оркестрах.
Во-вторых, уникальными являются записи, сделанные Рознером в Доме звукозаписи. В этом здании, первоначально называвшемся Домом грампластинок, Рознер появился в июне 1944 года и записал несколько пьес Альберта Гарриса специально для Армии Народовой. Эти пластинки, этикетки которых украшались изображением польского национального флага, у нас в продажу не поступали и предназначались только для граждан Речи Посполитой. Две из спетых тогда песен, чудом сохранившихся, впервые прозвучат на наших дисках.
В-третьих, программа отразила и не менее интересную судьбу рознеровских сочинений, уже зафиксированных на восковых «блинах».
Любители грампластинок обратят внимание на одну особенность представленных в программе записей: под известными названиями и привычными номерами кроются несколько необычные произведения. Во время «сессий» Рознер делал варианты для радиовещания. Они превышали трехминутный пластиночный стандарт и записывались порой на тонфоле или так называемом «американском стекле» на аппарате, презентованном нам в годы войны американскими союзниками.
К уникальным записям относятся и те, что сделаны после семилетнего заключения Эдди Рознера и его полной реабилитации, когда он, собрав оркестр и пополнив его новыми солистами и музыкантами, гастролировал в 1954 году в Ленинграде.
Делались записи в студии радиокомитета, предназначались для вещания, но некоторые из них выпускались и на пластинках фабрикой «Красное село». Знакомые произведения приобрели новые трактовки и новых исполнителей.
Программа «Песня встречи» - живое свидетельство того, что внес Эдди Рознер в историю советского джаза. И не только советского.
Комментариев нет:
Отправить комментарий