Михаил Васильевич Исаковский родился в деревне Глотовка Смоленской губернии. Поэт, автор стихов, на которые написаны замечательные песни. Я вырос под эти песни, ежедневно звучавшие из репродуктора на стене и с патефонных грампластинок.
Начал как газетчик в Ельне и Смоленске, откуда переехал в Москву в 1931 уже известным поэтом и поселился на Большой Извозной (ныне Студенческая) улице. В 1914 в московской газете «Новь» было опубликовано первое стихотворение Исаковского — «Просьба солдата»; в 1927 в Москве вышла его книга «Провода в соломе». Песни начал писать в 1930-х гг. («Прощание», «Провожанье», «И кто его знает», «На горе белым-бела» и др.). Песня «Катюша» (музыка М.И. Блантера) стала своеобразной музыкальной «визитной карточкой» России.
В 1930-х гг. жил в первом московском кооперативном писательском доме (Нащокинский переулок, 3—5), откуда переехал на Тверскую улицу, д. 8. В годы Великой Отечественной войны написал песни «До свиданья, города и хаты», «В прифронтовом лесу», «Огонёк», «Ой, туманы мои...». После войны жил на Тверской улице, 19, а с 1970 — на Большой Бронной улице, 2/6; к этому периоду относится создание песен «Враги сожгли родную хату», «Снова замерло всё до рассвета», «Летят перелётные птицы» и многих других.
Был тесно связан с Государственным русским народным хором имени Пятницкого, сотрудничал с композиторами В. Захаровым, Дм. Покрассом, М. Блантером, Б. Мокроусовым, И Дунаевским, В. Соловьёвым-Седым, Л. Бакаловым, Б. Терентьевым и др. Государственная премия СССР (1943, 1949). Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1979 его именем названа улица в Строгине.
Литература: Осетров Е.И., Человек-песня, М., 1979.
Предлагаю послушать далеко не полную подборку песен на стихи поэта в исполнении певцов разных лет.
А здесь http://russia.tv/video/show/brand_id/10469 вы можете посмотреть фильм о творчестве Михаила Исаковского.
Комментариев нет:
Отправить комментарий